В каких ситуациях использовать банкротство

В каких ситуациях использовать банкротство

В целом процедура банкротства имеет серьёзный крен в основном на защиту прав должника.

Соотнося цели, в достижении которых существует необходимость, можно дать кредиторам шанс извлечь максимум своих требований, а должникам – очистить свою кредитную историю.

Приглашаем всех в офис компании ООО "Арбитраж Примоского района" на бесплатную консультацию к Арбитражному управляющему Афанасьеву Александру на тему банкротства физических и юридических лиц в Санкт-Петербурге, запись по телефону +7(812) 9650398.

При невозможности приведения кредиторской задолженности к норме и расплатиться с долгами не удалось, утверждается окончательная юридическая невозможность лица по оплате долгов, и оно ликвидируется. Ввиду отсутствия должника, т.е. его ликвидации – долг отсутствует.

Относительно применения к физическим лицам указанное выше имеет довольно сильный аспект в применении: исчезают долги, а гражданин получает как бы новый шанс на жизнь с чистого листа. Здесь к сожалению необходимо отметить негативные стороны, как то: в ближайшие пять лет будет обязательство уведомлять о состоянии банкрота в случае необходимости получения новых кредитов, также в течение трех лет действует заперт на участие в управлении юридическим лицом). Как мера возможно и временное ограничение на выезд из России.

Физическим лицам указанную процедуру банкротства можно проходить с периодичностью один раз в пять лет.

Сама процедура банкротства эффективна с юридическим лицом в случае, если организация дорожит своим положением на рынке и собственник не намерен лишаться возможности управления ей. Поэтому если у вас на руках имеется решение, вступившее в законную силу и оно не исполнено, смело можно обращаться в канцелярию суда с заявлением. Особо стоит участь факт нахождения в числе первой пятерки. Такой способ очень эффективен на сегодняшний день. Такая же возможность в отношении физических лиц неприемлема в силу того, что в большинстве своем процедура несовершенна. Банки и иные организации не желают банкротить должника в отсутствии обеспеченности требований залогом. Это неэффективно. В отличие как раз от должника, которому наоборот выгодна ситуация, когда обеспечение отсутствует. Таковы основные рассматриваемые дела в судах.

Если же оздоровительные процедуры не имеют должного эффекта, основной задачей банкротства должно становиться распределение активов должника между кредиторами с целью минимизации потерь. Для этой главной цели управляющий изучает всю подноготную активов должника, оспаривает сделки с заинтересованностью, совершенные в преддверии банкротства, возвращает если найдет активы будущего банкрота и имеет возможность распоряжается остатками дохода должника.

Банкротство должно быть одним из эффективных способов обеспечения возврата долга, а сейчас, его можно рассматривать исключительно как способ освобождения в ущерб тем, кто дал в займы или предоставил ипотеку физическому лицу.

Поэтому в вопросе эффективности процедуры банкротства всё зависит от цели: если цель уйти от долгов – нынешний закон для физических лиц этому способствует всецело. Если цель взыскать с банкрота максимально возможную сумму долга, то придётся значительно напрячься для максимально возможного положительного эффекта, т.к. кредиторскую задолженность он не защищает.