Банкротство ТСЖ (ЖСК)

Банкротство ТСЖ (ЖСК)

Банкротство ТСЖ (ЖСК) это очень редкие случаи в юридической практике города Санкт-Петербург.

Однако такие случаи всё же есть. На самом деле банкротство в принципе возможно ввиду того, что товарищество или кооператив это тоже хозяйствующий субъект в экономике. Арбитражный управляющий Афанасьев Александр проконсультирует бесплатно по вопросам банкротства юридических лиц, звоните +7(812)9650398. 

Данные виды организационных структур являются некоммерческими юридическими лицами. Данный статус позволяет им вести и коммерческую деятельность для удовлетворения потребностей кооператива или товарищества. Товарищество и кооператив создаётся собственниками дома для управления совместно домом и общим имуществом. У Товарищества и Кооператива в собственности могут быть как движимое, так и недвижимое имущество, которым они могут отвечать по долгам.

Возбуждение самой процедуры банкротства по инициативе членов Товарищества или Кооператива возможно только путём принятия такого решения на общем собрании. При этом, как и обычно, сумма обязательств должна быть выше, чем сумма активов у организации. Председатель Товарищества или кооператива может быть субсидиарно привлечён к ответственности по долгам, если будет доказано намеренное ухудшение положения организации. На сегодняшний день специальной нормы, регламентирующей банкротство ТСЖ или ЖСК в законе нет. Банкротство осуществляется на общих принципах.

По практике к Товариществу и кооперативу в ходе осуществления банкротства применяется в основном процедура наблюдения, которую осуществляет временный управляющий. Далее, после оценки активов организации, применяется процедура реализации имущества с торгов. Чаще всего имущество ТСЖ и ЖСК состоит из:

офисного оборудования;

хозяйственного инвентаря (это могут быть и тракторы для уборки придомовой территории);

банковских счетов;

помещений в собственности.

Однако по жилищному законодательству из состава конкурсной массы исключается специализированный счёт, на который жильцы оплачивали капитальный ремонт.

Члены товарищества или кооператива, как и председатель не отвечают личным имуществом по долгам и их имущество изъятию в ходе банкротства ТСЖ и ЖСК не подлежит. После процедуры банкротства ТСЖ или ЖСК собственники обязаны решить, каким способом они будут управлять домом. При этом недавно прошедшее банкротство не является основанием к запрету избрания способа управления в виде нового Товарищества. Исключением будет только запрет на управление домом в будущем в виде учреждения товарищества собственников жилья, установленной в судебном решении.