Конкурсное производство

Конкурсное производство

Конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве юридических лиц.

Установление конкурсного производства означает невозможность для организации восстановить свой денежный баланс, расплатиться с кредиторами. Бесплатная консультация Арбитражного управляющего Афанасьева Александра в Санкт-Петербурге по телефону +7(812)9650398.

Для этих целей суд вводит указанную процедуру, с назначением этапов конкурсного производства, регулирующую все существенные аспекты, на срок шесть месяцев, с возможной пролонгацией.

При введении указанное процедуры автоматические происходят следующие структурные изменения, такие как: приостанавливается начисление пеней по сделкам, в которых общество оказалось должником, прекращается, в целом, исполнительные производства, по которым общество выступало должником, снимаются запреты на совершение регистрационных действий в отношении имущества компании-должника, полномочия исполнительного органа общества (генерального директора) прекращаются. Общество официально переходит на положение банкрота. Одновременно с этим судом назначается конкурсный управляющий (К.У.).

Задача К.У. простая, но технико-юридически представляет собой сложный комплекс мер в рамках конкурсного производства, а именно – организовать процедуру по продаже имущества должника-организации, представить в суд доказательства удовлетворения требований кредиторов.

Сущностная компетенция К.У. заключается в поиске и оценке имущества, находящегося в активах общества-должника. В этой связи, К.У. привлекает для работы оценщика-эксперта. В связи с этим, К.У. предпринимает меры по охране имущества от право притязаний третьих лиц. Имеет право истребовать имущество общества из чужого незаконного владения, в соответствии с этим, предъявлять виндикационные иски. Кроме этого, К.У. вправе заключать сделки от имени общества по созданию дополнительной прибыли для общества, но только с согласия собрания кредиторов общества. Также, К.У. решает вопрос с наемными работниками общества, не позднее месяца со дня введения конкурсной процедуры – уведомляет работников о предстоящей ликвидации общества.

Следует помнить, что при осуществлении конкурсного производства необходимо учитывать очередность удовлетворения требований кредиторов из конкурсной массы, выявленной конкурсным управляющим. Так, в первую очередь погашаются требования кредиторов, связанных с возмещением вреда жизни и здоровью. Во вторую очередь выплачиваются заработные платы работникам организации-банкрота. В третью очередь, погашаются притязания других кредиторов, в том числе по сделкам всех третьих лиц по отношению к обществу-банкроту.

Однако, введение К.У. не означает тотальную ликвидацию фирмы. В ряде случаев, при возникновении обстоятельств, дающих основание полагать, что восстановление платежеспособности организации возможно, конкурсный управляющий, по согласованию с кредиторами, ходатайствует в арбитражный суд о прекращении ликвидации фирмы и переходе к внешнему управлению