Субсидиарная ответственность руководителя предприятия должника

Субсидиарная ответственность руководителя предприятия должника

Законодатель с начала 2017 года обновил законодательство области субсидиарной ответственности для лиц, под контролем которых может находиться организация-банкрот. Эта новость безусловно, является положительной. Ввиду вышесказанного, существенно повышаются гарантии возможности по взысканию кредиторской задолженности по требованиям в судах, при процедурах банкротства.

На этот счёт даже высказал своё мнение Верховный Суд РФ. Было принято Постановление Пленума № 53 от 21.12.2017г., которым разъяснены правила о субсидиарной ответственности в деле о несостоятельности. Также рассмотрены некоторые процессуальные моменты предъявления в суд заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих организацию-должника.

Появились следующие обязанности у лиц, управляющих должником:

1. При установлении первых признаков банкротства, предпринять все разумные меры для предотвращения
2. не допускать действий (бездействий), подводящих организацию к банкротству
3. наступает ответственность при непринятии своевременных мер по созыву общего собрания для начала процедуры банкротства

Немаловажную роль с принятием вышеупомянутых поправок играет и то, кого законодатель определил как лицо, под контролем которого находится организация. К таким признакам относятся:

1. любое третье лицо, прямо или косвенно извлекающее прибыль от незаконных действий органов управления
2. установленные судом признаки в отношении третьего лица, при ведении процедуры банкротства.
3. получение доступа к финансово-хозяйственной деятельности должника
4. наступление невозможности полного расчёта с кредиторами, ввиду действий (бездействий) лица.
5. непринятие контролирующим лицом мер, по выявлению и признанию сделок недействительными, а требований необоснованными, как до так после возбуждения дела о банкротстве.

Также стоит отметить, что теперь трёхгодичный срок, для возможности субсидиарной ответственности претерпел изменения. Дата отсчёта начинается с момента возникновения у предприятия первых признаков.

несостоятельности. Если истёк срок давности по признанию сделки недействительной, это не является основанием к отказу в привлечении к субсидиарной ответственности. Указанная норма призвана включить руководителя организации-банкрота к судебному разбирательству. Касательно подачи самого заявления о субсидиарной ответственности, то законодатель предусмотрел минимально возможное обоснование признаков контролируемости, а само производство по этому вопросу возможно уже на стадии процедуры наблюдения.

Само заявление в суд о субсидиарной ответственности не привязано к процедуре банкротства или к какой-либо её стадии. Его можно подать как отдельное заявление. Единственное ограничение это порог в 3 года, со дня когда лицо узнало или должно было узнать об основаниях, но не позднее 10 лет. Так, Верховный Суд разъяснил, что доказывание отсутствия наличия у лица контроля над организацией-банкротом должно само обвиняемое в этом лицо.

Законодатель снял ограничения на рассмотрение заявления о субсидиарной ответственности одновременно с мерами по обеспечению иска. По результатам рассмотрения заявления, суд обладает правом ареста имущества юридических лиц, в которых лицо, обвиняемое в наличии контроля, имеет долю не менее 50% или имеет право назначать руководителя. Данные меры повышают уровень возможных взысканий в пользу кредиторов. Что является положительным моментом.

На примере данных изменений в законе и практике высших судов, в подходе привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, видна положительная динамика для обычных, пострадавших неправомерно кредиторов.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7 (812) 9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 86