Банкротство строительных компаний

Банкротство строительных компаний

Банкротство застройщика это всегда негативный момент для всех контрагентов организации. Дольщик-гражданин страдает в первую очередь. Ведь дольщик всегда рассчитывает, что инвестировав свои кровные, он наконец получит своё долгожданное жильё. Однако он получает задержки в строительстве, а потом и банкротство.

Сразу оговоримся, что несостоятельность организации, не означает полное фиаско для дольщика. Ведь само по себе банкротство это один из способов достижения цели – выплаты денег. Кто-то требует назад внесённые в оплату договора средства, т.к. передумал здесь покупать, или условия ухудшились для него существенным образом. Кто-то требует денег от просрочки исполнения встречных обязательств организации-застройщика. Всё у всех индивидуально.

Инициирование банкротства строительных организаций происходит при подаче в арбитражный суд заявления с оплатой госпошлиной. Для физических и юридических лиц она разная. По сложившейся практике, кто первый подаёт заявление о банкротстве строительной компании, тот обычно получает все требуемые суммы. Но это не значит, что последующие лица, считающиеся вступившими в дело о банкротстве не получат требуемого, просто им придётся уже постоять в некой очереди. Последним везёт меньше, если компания-застройщик не сможет устоять на финансовом плаву после такого набега.

Для любой организации подача заявления о банкротстве это потенциальная потеря контроля над управлением финансами и распорядительной деятельностью.

При банкротстве застройщика обязательно назначается арбитражный управляющий, который будет мониторить финансовую составляющую организации и обязан вести учёт существенных для организации моментов. Давать о существенных случаях объявления в специализированные источники информации. Этот управляющий (всегда физическое лицо) выступает посредником между несостоятельной организацией и участниками строительства, и исполняет функции директора организации.

Так же арбитражный управляющий создаёт список (реестр требований) участников долевого строительства. Список формируется из тех лиц, кто подал заявление о вступлении в реестр. Данный реестр содержит в себе очереди и включает разные по виду требования.

Одни требования дольщиков будут относиться к первой очереди, другие ко второй и последующим очередям. Также есть очередь требования передачи помещения или недвижимости, не завершённой строительством. Это требование актуально при завершённости дома строительством на 70%-80% и более.

Для того, чтобы вступить в реестр, участнику долевого строительства необходимо подать соответствующее заявление по указанному в уведомлении от управляющего адресу. Если же на ваш адрес не поступало уведомления, то вам необходимо самостоятельно найти адрес и наименование управляющего. Это сделать не сложно если хотя бы знать номер дела в арбитражном суде или наименование застройщика.

Следует иметь в виду, что если после подачи заявления конкурсному управляющему вас всё же не оказалось среди лиц, включенных в реестр требований, необходимо осведомиться по какой причине. Сам реестр ведётся управляющим в открытом доступе с обновлением информации. Если вы не согласны с решением управляющего, вам необходимо в максимально короткие сроки подать заявление в Арбитражный суд с оспариванием решения управляющего. Дождаться решения суда, и если оно в вашу пользу, то проследить о включении вас в реестр либо передачи жилья, либо выплаты денег.

В дальнейшем вам необходимо посещать общие собрания кредиторов и отчёты конкурсного управляющего о финансовом положении дел организации-банкрота для голосования по вопросам распределения активов организации или продажи имущества.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7 (812) 9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 103