Фиктивное банкротство как выявляют и привлекают к ответственности

Фиктивное банкротство как выявляют и привлекают к ответственности

Банкротство называется фиктивным, когда заявление должника о его неспособности расплатиться с кредиторами является ложным.

Фиктивность банкротства характеризуется как административным, так и уголовным преследованием. Степень ответственности должника зависит от величины ущерба, который он причинил, уклоняясь от погашения задолженности перед кредиторами.

Фиктивность банкротства характеризуется намеренным и необоснованным заявлением должника о невозможности погасить обязательства. Фиктивное банкротство преследует цель уклонения должника от расчётов с кредиторами. Последствия фиктивного банкротства и раскрываются, в статьях КоАП РФ и УК РФ.

Основными признаками фиктивного банкротства являются:

1. публичное и умышленно ложное заявление о том, что требования кредиторов не могут быть удовлетворены;
2. наличие у должника достаточных средств для погашения долгов.

Под публичным заявлением понимается объявление о банкротстве, сделанное через СМИ или в суде. Фиктивное банкротство подразумевает, что у должника есть средства для погашения долгов, о чём указано в преамбуле ст. 197 УК РФ. Если физическое лицо или контролирующее лицо компании выводили средства и активы за пределы конкурсной массы, чем создали ситуацию банкротства, то это преднамеренное банкротство, о чём указано в преамбуле ст. 196 УК РФ или незаконные действия при банкротстве, о чём указано в преамбуле ст. 195 УК РФ. Отличием, характеризующим фиктивность банкротства от преднамеренного, является отсутствие признаков невозможности погашения задолженности.

Целью обманных действий при объявлении о банкротстве могут являются чаще всего следующие:

1. получение налоговых послаблений;
2. получение отсрочки по долговым обязательствам;
3. списание задолженности или уклонение от требований кредиторов;
4. получение кредитов от финансовых учреждений с целью присвоения.

При установлении фиктивности банкротства, управляющий, по своей инициативе или заявлению кредиторов обязан оспорить подозрительные сделки и вернуть в конкурсную массу выведенное ранее имущество и денежные средства.

Признаками фиктивного банкротства являются:

1. получение кредитов на заведомо невозвратные суммы;
2. отчуждение должником имущества по заниженным ценам, по притворным сделкам, договорам дарения близким или подконтрольным лицам;
3. перевод денежных средств подконтрольным или зависимым лицам;
4. вывод имущества и денежных средств, покупая низколиквидные активы, товары по завышенным ценам;

Управляющий проверяет все сделки должника. Прежде всего запрашиваются документы у должника, а при уклонении – их копии у государственных органов. Уничтожение или изготовление поддельных документов, как и непредставление или искажение информации, финансовом положении, сделках законодателем определяются как административное правонарушение (ст.14.12 КоАП РФ), а при крупном ущербе – уголовным преступлением (ст. 197 УК РФ).

В случае выявления фиктивности действий, могут быть оспорены сделки, которые были заключены и за пределами трехлетнего срока, а виновные – привлечены к субсидиарной ответственности. Управляющий, после проведения аудита организации, направляет заключение о наличии или отсутствии признаков фиктивности банкротства кредиторам и представляет в суд.

Для определения признаков фиктивного банкротства необходимо установить: публичность объявления о банкротстве; умышленность вывода финансовых средств, имущества, которые могли использоваться для возврата долгов.
Помимо административной или уголовной ответственности, предусмотрена и субсидиарная ответственность для лиц, которые контролировали юридическое лицо в подозрительный период или ранее.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7 (812) 9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.