Когда директор избежит субсидиарной ответственности

Когда директор избежит субсидиарной ответственности

Стоит отметить,что само понятие «субсидиарной ответственности». Она представляет из себя ответственность руководителя компании, учредителя, либо иного лица, который непосредственно управлял ООО перед кредиторами за возникшие у компании долги.

Если компания не в состоянии вернуть долг, то можно привлечь к ответственности контролирующих лиц. Так, для защиты прав и интересов кредиторов, Постановлением Пленума Верховного суда №53 от 21 декабря 2017 года «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих лиц к ответственности при банкротстве» было дано определение понятия «контролирующее должника лицо». Важнейшим фактором является наличие фактического контроля над компанией - должником. В этом же постановлении были указаны условия наступления субсидиарной ответственности.

Но взыскать деньги с руководителя можно только если доказать его вину

Рассмотрим ситуации, когда руководителя компании нельзя привлечь к ответственности. -Например, нельзя привлечь к ответственности, если компания была ликвидирована по решению учредителей на основании п.2 ст 61 ГК РФ;

-Если при наличии признаков банкротства руководитель подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве компании. Хотим отметить, что ответственность для руководителя не наступит в случае, если на момент его вступления в должность у компании-должника уже были признаки банкротства, но они стали известны ему только после составления годового баланса, когда суд уже возбудил дело по требованию кредиторов;

-Стоит отметить, что не все сделки с продажей имущества по цене, ниже рыночной приводят к субсидиарной ответственности. Считается, что руководитель действовал добросовестно, если продавал не участвующее в производственной деятельности имущество, требующее серьезных затрат на содержание и стоящее менее одного процента от общей стоимости основных фондов компании- должника.

При хищении имущества третьими лицами, руководителя нельзя привлечь к субсидиарной ответственности

-в случае порчи документов бухгалтерского учета по независящей от него причине(например, прорыв трубы отопления) и подтверждения попыток восстановления документов( например, отправка контрагентам актов сверки, либо запрос копий документов)

Стоит отметить, что все больше руководителей компании привлекается к субсидиарной ответственности. Чтобы избежать этого, следует не совершать сделок, которые могут расцениваться как намеренное ухудшение финансового положения компании. А значит, не нужно:

продавать дорогие активы по цене гораздо ниже рыночной
заключать договоры с лицами, оказывающими влияние на компанию
восстанавливать бухгалтерские документы в случае их порчи.

И в случае наличия признаков банкротства компании, подавать заявление в Арбитражный суд.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7 (812) 9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.