Банкротство супругов

Банкротство супругов

После 2015 года, когда в закон о банкротстве была введена глава «банкротство гражданина», появилась неоднозначная ситуация, когда стало проблемой банкротство одного из супругов, а второй при этом имеет право на раздел совместно нажитого имущества.

По вопросам банкротства супругов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, просим звонить и записываться на бесплатные консультации к Финансовому управляющему, Афанасьеву Александру, по телефону +7(812) 965-03-98.

Сам закон не говорит о том, что есть какой-то запрет на банкротство супруга. Данная процедура банкротства супруга проходит в обычном порядке, определенном для банкротства физического лица. Однако, на практике возникает не мало вопросов. Например, если один из супругов банкротится, то что делать второму, если он намерен разделить совместное имущество? Здесь практика довольно неоднозначна. Ведь по сути, банкротство происходит в рамках арбитражного суда, а производство по разделу совместного имущества супругов открывается в рамках гражданского производства. Здесь нам поможет разобраться Верховный суд. Свою позицию он выразил в Постановлении от марта 2018 года. Указал следующее. Разрешение вопроса раздела совместно нажитого имущества – это защита прав и интересов супруга, а в рамках процедуры банкротства – происходит защита прав и интересов кредиторов супруга-должника.

Поэтому, для того чтобы не терять понапрасну время, следует правильно определять подсудность и подведомственность конкретного дела уже на стадии подачи заявления. К тому же, необходимо в заявлении указывать, в том числе и практику ВС РФ по аналогичным спорам, во избежание возврата искового заявления судом.

Нужно понимать, что по законодательству, после возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве одного из супругов, все долги супруга замораживаются и проценты по ним не начисляются. Если второй супруг имеет материальные претензии личного характера, которые не нужно делить как супружеские, то их необходимо предъявлять в порядке дела о банкротстве. Следует составлять заявление о вступлении в реестр кредиторов должника с подтверждением правомерности предъявляемых требований.

С другой стороны, если второй супруг имеет имущественные претензии к супругу-банкроту, то сначала необходимо определиться, относятся ли эти претензии к совместно нажитому имуществу. Можно ли произвести выдел доли этого имущества в натуре или необходимо денежное выражение данной имущественной претензии. Так как к правоотношениями в рамках банкротства и в рамках раздела супружеского имущества применяются разные законы. Притом, что с подачи ВС РФ данные законы не применяются в рамках одного дела.

Обратите внимание на то, что при банкротстве супруга, конкурсную массу при принятии решения о реализации имущества должника будет составлять всё имущество. Поэтому второму супругу, как только ему становится известно о начале процедуры банкротства, чтобы обезопасить и повысить свои шансы на получение имущества (например, квартиры в натуре) при обоснованности требований, желательно как можно быстрее подавать исковое заявление в суд общей юрисдикции на раздел совместного имущества.

При банкротстве должника, сделки, совершённые в пределах последних трёх лет могут быть по решению финансового управляющего оспорены. Процедуре оспаривания может быть подвергнуто и соглашение между супругами, в том числе и брачное. Поэтому будьте внимательнее с такими сделками и готовыми к таким вариантам развития событий.

Помните, что при банкротстве текущие платежи – коммунальные, налоги на имущество и подобные не подлежат приостановке по начислению. Пени на такие платежи также начисляются соответственно. В дальнейшем взыскание происходит в общем порядке.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 90