СРО Арбитражных управляющих

СРО Арбитражных управляющих

С начала 2015 года в России введён новый институт списания долгов с граждан – банкротство физического лица.

Данная глава о банкротстве была включена структурно в общий закон о банкротстве.

На сегодняшний день в этой новой процедуре банкротства сформировалась своя практика применения. Есть уже и некоторые разъяснения Верховного суда по сложным моментам правоприменения. В процедуре банкротства не обойтись без финансового управляющего, который в свою очередь состоит в так называемой Саморегулируемой организации управляющих. Давайте разберемся что это за структура и зачем она необходима. Первое с чего необходимо начать это с образования данной организации. Любая из представленных на рынке саморегулируемых организаций это некоммерческая структура. Для ясности понимания, некоммерческими организациями называются те, для которых извлечение прибыли не является главной целью её создания и развития. Но данная организация имеет право заниматься, в том числе и коммерческой деятельностью, способствующей достижению цели её уставной деятельности.
В законодательстве специально прописаны условия создания и деятельности некоммерческими организациями. К таким условиям относят: наличие не менее ста членов вновь созданной организации, которые по своим характеристикам соответствуют требованиям организации; участие её членов в не менее ста процедурах, которые применяются в делах о банкротстве; наличие компенсационного фонда; разработанные положения о профессиональной деятельности и этике; формирование органов управления организацией.

При соблюдении указанных условий, данная организация вносится в единый государственный реестр саморегулируемых организаций управляющих. С этого момента она может осуществлять свою деятельность официально. Сама организация имеет определенные права и обязанности в отношении как своих членов, так и по отношению взаимодействия с другими органами государственной власти и организациями. Так, обязанности СРО проявляются в поддержании уровня квалификации членов, путем периодических проверок. Ведь из таких организаций предоставляются арбитражные управляющие для ведения дел о банкротстве. В обязанности входит формирование страхового фонда; защита прав членов в государственных и иных организациях; предъявление исковых заявлений в защиту чести и достоинства членов; контролирует работу своих членов; проверяет поступившие по результатам деятельности жалобы на членов СРО; применяет меры дисциплинарного характера за нарушения; ходатайствует об отзыве своего члена и отстранении его от участия в процедуре банкротства; хранит отчёты управляющих; организует проведение стажировок граждан на статус арбитражного управляющего и иное. Права СРО заключаются в возможности вносить на рассмотрение органов государственной власти и местного самоуправления законодательные инициативы в своей сфере; участвовать в обсуждении законопроектов и давать на них заключения.

Но конечно же основная задача – это предоставление кадров для банкротных процедур в арбитражных судах России. Ведь при возникновении вопросов о банкротстве организации или гражданина, тот кто подаёт заявление на указанную процедуру, в своём заявлении в том числе указывает и на СРО, в котором он предполагает привлечь финансового управляющего в будущее дело о банкротстве. Также в подтверждение своих намерений вносит обеспечительный платёж для оплаты из него издержек арбитражного управляющего. Правда стоит отметить, что первоначально установленная организация СРО, может по ходатайству кредиторов быть изменена на иную с заменой финансового управляющего. Поэтому присутствие на рынке организаций, некоммерческого характера, обеспечивающие согласованную политику в цене контроля качества финансовых управляющих и предоставляемых ими услуг, несомненно положительное явление. Достаточно новое для России.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 78