Судебные расходы по делу о банкротстве физических лиц

Судебные расходы по делу о банкротстве физических лиц

Как и в любом судебном делопроизводстве, при обращении в суд с заявлением о банкротстве физического лица, заявитель несёт определённые расходы, называемыми государственная пошлина.

Но это только часть расходов. В целом же все расходы можно объединить одним понятием – юридические расходы по делу.

Понятно, что начиная какое-либо действие в нашем мире сначала необходимо оценить его перспективность, а потом уже оценивать сколько нужно вложить для получения намеченного результата. Поэтому сейчас мы рассмотрим ситуацию полных приблизительных расходов на ведение процедуры банкротства физического лица в арбитражном суде Санкт-Петербурге. Первое, с чего необходимо начать, это определиться с подачей заявления о банкротстве физического лица. Дело в том, что заявление оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей. Это стандартная сумма и притом фиксированная. До недавнего времени, при введении положения о банкротстве физических лиц на начальном этапе госпошлина вообще составляла 5 000 рублей. Данное положение пересмотрели ввиду того, что выглядело абсурдным, когда человек понимает, что он банкрот и априори денег у него толь-только, а тут с него берут ещё просто за подачу заявления. Изменили до 300 рублей. Правда следующий расход при подаче заявления в суд оставили в силе. Я имею в виду взнос на депозит суда. Данный взнос также имеет характер единовременного и фиксированного платежа. Правда цель его внесения иная, нежели госпошлина. Этот взнос погашает расходы на вознаграждение финансовому управляющему. Однако, судом может быть предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения данной обязанности по ходатайству заявителя, подающейся одновременно с заявлением о банкротстве с приложением документов, обосновывающих невозможность внесения единоразово суммы в депозит суда. Решение суда по данному вопросу оформляется определением с указанием срока или периодичности внесения платежей.

Следующая статья расходов физического лица на банкротство, решившегося на признание себя банкротом – это расходы на различного рода публикации. Такие публикации размещаются непосредственно в газете «Коммерсант», а также дублируется в электронном источнике на портале единого федерального реестра сведений о банкротстве. Публикации подлежат и такие сведения как: о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов; об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина; о процедуре наблюдения или реализации имущества гражданина и иные факты по делу. Стоимость таких услуг может варьироваться в зависимости от интенсивности поров по процедурам или обжалований, количества включённых в реестр должников. Приблизительно такие расходы могут быть от 15 000 рублей. Кроме того, не стоит забывать, что ежемесячная оплата финансового управляющего устанавливается судом в размере 30 000 рублей и возмещается за счёт имущества должника. Поэтому вы должны понимать, что разовой суммой депозита не обойтись для дальнейшей оплаты действий управляющего.

В расходную смету банкротства можно включить и оплату таких действий, как обжалование постановлений суда в вышестоящие инстанции, в случае если вы не согласны. Также возможны обжалования и самих действий (бездействий) финансового управляющего.

Из всего вышеприведённого следует, что сама процедура банкротства для кого-то может быть обременительна даже на начальном этапе её инициирования. Стоит взвесить заранее все «за» и «против». Ко всему нужно подходить с холодным расчётом.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 102