Вознаграждение финансового управляющего

Вознаграждение финансового управляющего

Вознаграждение финансового управляющего предполагает определённые в законе выплаты. Такие выплаты имеют место как официальные, так и неофициальные. Разберемся более детально.

Запись на бесплатную консультацию у Арбитражного управляющего в Санкт-Петербурге по вопросам вознаграждения и стоимости услуг при проведении процедуры банкротства физических и юридических лиц в СПб, звоните +7(812) 9121003 - Афанасьев Александр.

При подаче заявления гражданином о своём банкротстве, заявитель обязан предоставить суду доказательство внесения на депозит суда сумму в размере одной процедуры банкротства. Эта сумма установлена в законе и равна 25 000 рублей. Данная сумма выплачивается финансовому управляющему после проведения процедуры реструктуризации долга или реализации имущества. До этого момента финансовый управляющий работает фактически кредитуя заявителя. Следует учесть, что процедур в ходе банкротства может быть больше одной. Поэтому за каждую в соответствии с законом нужно будет платить по 25 000 рублей.

Также доход финансового управляющего складывается и из возможного получения 7% от суммы денежных средств, уплаченных кредитору при процедуре реструктуризации долга. Так же и в ходе процедуры реализации имущества, финансовый управляющий получает 7%, правда от суммы продажи такого имущества должника.

Из вышеуказанного видно, что если потенциальный банкрот совсем без какого-либо имущества, то и финансовый управляющий понимает, что ему не выгоден подобный клиент, с возможно максимальной суммой оплаты его услуг в 25 000 рублей. И это при том, что он получит их фактически через 3 мес. или 6 мес. в лучшем случае. Отсюда и возникает проблема заявителя о своем банкротстве найти финансового управляющего. Также данные обстоятельства порождают не установленные законом выплаты в пользу финансового управляющего. Эти выплаты в основном носят помесячный характер. Примерно в месяц может оплачиваться в среднем сумма в размере 5 000 рублей. Но помните, данные выплаты нигде фиксироваться не будут т.к. это незаконно. Нужно понимать, что у финансового управляющего есть важное право, которое он может применить в случае, если вы откажетесь платить. Это право заключается в том, что финансовый управляющий в любой момент времени и на любой стадии банкротства может по ходатайству перед судом сложить с себя полномочия финансового управляющего и выйти из дела. При этом вы остаётесь в плохом положении. У вас возникает сразу проблема поиска нового финансового управляющего, вернее СРО, в котором состоит ваш будущий управляющий, что является безусловно в вашей ситуации главнейшей проблемой. Не решив данный вопрос, при следующем судебном заседании у суда не будет возможности проводить заседания без участия финансового управляющего. Законом такое положение не предусмотрено. Поэтому суду ничего не останется делать, как прекратить производство по вашему делу. В зависимости от стадии дела вы имеете шанс быть признаны банкротом, а долги так и останутся при вас. Это явно не ваш вариант. Поэтому многие и соглашаются в такой ситуации с условиями, поставленными финансовым управляющим. Но это плохой вариант развития ситуации.

Если же вы банкрот с ликвидным имуществом, т.е. при реализации которого, кредитору можно будет выплатить весь долг или хотя бы какую-то часть, то вы становитесь привлекательны для финансового управляющего. В данном случае, у финансового управляющего возникает право на законные 7% удержания от суммы реализованного имущества или реструктурированного долга. Это согласитесь в зависимости от суммы вырученного хорошее подспорье к 25 000 рублей. К тому же при таком развитии событий скорее всего финансовый управляющий не будет даже требовать от вас дополнительных оплат ежемесячно. Все процедуры и затраты окупятся процентом, который может быть и в сумме 140 000 рублей.

Поэтому, прежде чем начинать процедуру банкротства, необходимо найти надёжного финансового управляющего, и возможно сразу обговорить с ним все волнующие вас моменты относительно последующих оплат.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 76