Банкротство предприятий по упрощенной схеме

Банкротство предприятий по упрощенной схеме

Особенности банкротства предприятий по упрощенной схеме в Санкт-Петербурге, а также принципы и судебно-процессуальные особенности, прописаны в законодательстве, в 11 главе Федерального Закона № 127.

Банкротство по упрощенной схеме применяется при одновременном наступлении следующих определяющих факторов:

1. Предприятие, в лице руководства и учредителей, принимает самостоятельное добровольное решение о банкротстве;

2. Сумма задолженности перед кредиторами предприятия, превышает стоимость активов предприятия.

На настоящий момент банкротство по упрощенной схеме активно применяется и проводится арбитражными судами (по заявлению заинтересованных лиц), прежде всего: ввиду значительного сокращения времени рассмотрения арбитражными судами банкротного дела по причине отсутствия в упрощенном производстве судебно-процессуальных стадий наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.

Вместе с тем, логично предположить, что если руководство предприятия пришло к заключению о ликвидации предприятия с долгами (без намерения возобновить работу предприятия в будущем и использования инструментов финансового оздоровления), то наилучшим законным выходом для него будет являться банкротство по упрощенной схеме.

Упрощенное банкротное дело обусловлено работой ликвидационной комиссии, в полномочия которой входит работа над описью активов предприятия, формирования реестра кредиторских требований и передачей информации в рег. орган о запуске процедуры ликвидации.

Обязательным условием проведения банкротного дела является подача заявления в арбитражный суд собственником активов предприятия – унитарным субъектом, учредителем или исполнительным органом должника, после чего суд проверяет законность и обоснованность заявления (в том числе по требованию к форме и содержанию заявления, перечисленные в законе о несостоятельности / банкротстве) и выносит Постановление об открытии конкурсного производства, следствием чего происходит утверждение конкурсного управляющего.

Прим.:В сущности, переход от подачи заявления до конкурсного производства, без соблюдения стадий наблюдения и финансового оздоровления, отличает банкротство по упрощенной схеме от классического банкротства предприятия – должника.

Далее, наступают определенные ключевые юридические последствия для предприятия должника, такие как:

- временное прекращение уже начатых исполнительных дел, возбужденных судебными приставами по заявлениям кредитором к предприятию – должнику, и соответственно, снятие арестов, наложенных на недвижимость-активы предприятия.

- отмена индексации неустоек, исчисляемых на сумму долга предприятия-должника из любых гражданско-правовых обязательств.

В сущности, довольно большое количество банкротных дел, возбужденных по упрощенной схеме, имели своей первостепенной причиной желание руководства предприятия избежать ответственности по неоплаченным сделкам, минимизировать ущерб от сделок, которые предприятие не в состоянии было предвидеть.

Конечная цель проведения банкротства по упрощенной схеме – ликвидация долгов-обязательств предприятия перед кредиторами. Ликвидация предприятия происходит за счет имеющегося у предприятия имущества: денежных средств, ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества и т.д.

Последствием проведения процедуры является ликвидация предприятия

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 68