Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя (ИП), как и процедура банкротства иных хозяйствующих субъектов, регламентирована в Законе о несостоятельности (банкротстве) № 127.

В этом же законе особенности проведения банкротных дел прописаны в статьях 214-216.

Между тем, принципиальное основание для возможности самой процедуры банкротства ИП отражено в статье 25 Гражданского Кодекса Российской Федерации, закрепляющей принцип возможности банкротства не только предприятий – юридических лиц, но и граждан, обладающих статусом индивидуального предпринимателя и без такового.

Основанием для признания банкротом индивидуального предпринимателя, безусловно, является его неплатежеспособность, то есть, отсутствие возможности ИП расчета с кредиторами по денежным обязательствам, производных от заключения гражданско-правовых договоров либо по иным основаниям, сопряженным с возникновением денежных обязательств.

Заявление в арбитражный суд о признании ИП банкротом предполагает наличие денежных претензий третьих лиц к должнику-ИП, на общую сумму не менее пятисот тысяч рублей, которые не были исполнены в добровольном порядке ИП по истечении трех месяцев, начиная с дня, когда, согласно периоду наступления обязательств, они должны были быть удовлетворены.

Наличие у должника-гражданина (физического лица) статуса индивидуального предпринимателя предполагает подачу заявления о банкротстве либо в отношении такого гражданина-физического лица, либо в отношении такого гражданина-индивидуального предпринимателя. Одновременная подача двух заявлений о банкротстве в отношении одного и того же гражданина как физического лица и физического лица-индивидуального предпринимателя, на настоящий момент, невозможна.

По закону, дело о банкротстве рассматривается в соответствии с местом регистрации по месту жительства ИП. Факт места жительства ИП по конкретному адресу может быть подтвержден либо сведениями из органа, осуществляющего учет граждан по месту жительства, либо сведениями, отраженными в свидетельстве о государственной регистрации ИП (ОГРНИП). Между тем, как и в отношении граждан без статуса ИП, в случае если адрес места жительства ИП к моменту подачи заявления неизвестен либо адрес места жительства указан вне предела границ РФ, арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве ИП исходя из документов органа регистрационного учета, в которых может быть отражена информация о последнем месте жительства ИП на территории РФ.

Итогом проведения процедуры банкротства, для ИП, является:

1. списание долгов по обязательствам;
2. десятилетний запрет на осуществление деятельности, связанной с занятием должности в управленческом аппарате кредитных организаций, истекающий с момента завершения банкротного дела или с даты окончания процесса реализации имущества, принадлежавшего ИП;
3. пятилетний запрет на осуществление предпринимательской деятельности, а также пятилетний запрет на занятие должности в аппарате управления любым юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией;

С момента вынесения судебного Постановления о банкротстве ИП, арбитражный суд направляет соответствующее Постановление в орган, осуществляющий государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, что влечет прекращение государственной регистрационной записи о регистрации ИП.

Кроме этого, происходит отзыв всех разрешительных документов, выданных ИП на осуществление некоторых видов деятельности, для которых предусмотрено получение государственной лицензии.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 84