Оценка имущества при банкротстве физических лиц

Оценка имущества при банкротстве физических лиц

Ключевой законодательной базой в вопросе оценки имущества при банкротстве физического лица в Санкт-Петербурге, в отношении которого ведется дело о банкротстве, являются положения норм статей 213.25 – 213.26 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

По общему правилу, имущество, составляющее собственность должника-физического лица (недвижимость, автомобили, денежные счета в банках и т.д.), к моменту назначения процесса его реализации, в том числе с момента объявления физического лица банкротом, образует в совокупности конкурсную массу при банкротстве.

Между тем, существует имущество, определенное законодательством (в частности, в перечислении к ст. 446 ГПК РФ), на которое не может быть обращено взыскание и которое может быть исключено из конкурсной массы, например:

- единственное жилье должника, в котором проживает сам должник и члены его семьи;
- предметы личного обихода, в том числе повседневная одежда, предметы личной гигиены;
- продукты питания и топливо, используемое для приготовления продуктов питания;
- племенной, рогатый скот и т.д.

Во всяком случае, исключение имущества из числа подлежащего реализации, определяется судебным Постановлением Арбитражного суда, по заявлению заинтересованных лиц и самого должника. По факту поступления заявления проводится обсуждение с участием сторон в судебном процессе. Данное Постановление, как и любое Постановление суда в банкротном деле, может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. С момента объявления должника банкротом, он утрачивает право распоряжения своим имуществом. Все права по распоряжению имуществом передаются финансовому управляющему. Должник, на этой стадии, обязан передать управляющему все вои банковские карты в целях аккумулирования последним денежных средств на основном счете должника. Соответственно, все сделки, совершаемые должником с момента получения им статуса банкрота, без личного одобрения управляющего, определяются как ничтожные.

В целях законной реализации, законодатель определяет месячный срок для представления в арбитражный суд финансовым управляющим отчета о порядке реализации имущества, с даты проведения оценки конкурсного имущества при банкротстве физического лица. На основании данного отчета, арбитражный суд определяет продажную цену имущества.

В связи с этим возникает вопрос о стоимости имущества, определяемого управляющим; на основании чего управляющий оценивает полученное в конкурсную массу имущество.

Ответ заключается в единоличном решении конкурсного управляющего, который, на основании своих данных, полученных в открытых источниках информации о стоимости конкурсного имущества, в том числе на основании проведенных отчетов независимых экспертов-оценщиков, определяет стоимость имущества.

Между тем, выводы управляющего о стоимости имущества, подлежащего реализации, могут быть обжалованы в судебном порядке непосредственно должником-физическим лицом и другими участвующими в арбитражном процессе заинтересованными лицами.

Однако, законодательно закреплено исключение из общего правила оценки имущества банкрота конкурсным управляющим, в случае наличия среди конкурсной массы имущества, которое находится в залоге у кредитора должника. В этом случае начальная продажная стоимость реализации такого имущества определяется конкурсным кредитором (в том числе, порядок и условия проведения торгов). При возникновении спора такого кредитора и управляющего, в том числе, по вопросу оценки заложенного должником имущества, и кредитор, и управляющий, имеют право обратиться в суд, рассматривающий банкротное дело, с заявлением о разрешении разногласия. В этом случае суд выносит отдельное Постановление, которое также может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 73