Процедура замены должника в исполнительном производстве

Процедура замены должника в исполнительном производстве

Основное правовое обоснование возможности замены должника в исполнительном производстве приведено в ст. 52 ФЗ от 02.10.2007 N 229, Постановлении Пленума ВС РФ 17.11.2015 N 50.

Замена должника в исполнительном производстве неразрывна связана с понятием правопреемства. Так, в случаях невозможности ведения исполнительного производства в отношении должника – гражданина или юридического лица, по причине смерти гражданина, перевода должника - фирмы в иную организационно-правовую юридическую форму либо в связи с произведенной цессией (уступкой прав требования), возникает вопрос о возможности дальнейшего ведения исполнительного производства в связи с изначально прописанными требованиями к первоначальному должнику в исполнительном листе.

Как правило, выбытие стороны из уже начатого исполнительного производства, ставит вопрос перед взыскателем о необходимости замены должника в порядке правопреемства (это обусловлено желанием кредитора-взыскателя продолжить процедуру взыскания по долгам, не оплаченным до момента выбытия должника).

Рассмотрим классический пример выбытия – смерть должника. В этом случае взыскатель должен обратиться в суд, первоначально выдавший исполнительный лист (по которому уже ведется исполнительное производство), с заявлением о замене должника его правопреемником.

В соответствии с законодательством, наследники должника наследуют не только имущество должника, но и долговые обязательства должника перед третьими лицами. По закону срок принятия наследства после смерти гражданина составляет шесть месяцев. Соответственно, по истечении шести месяцев со дня смерти должника, взыскатель, обращаясь с заявлением о замене должника его правопреемником, либо уже владеет информацией о наследниках должника, которые могут стать правопреемниками, либо не владеет такой информацией - и в этом случае взыскатель просит суд самостоятельно установить личность наследника.

По истечении времени рассмотрения заявления о правопреемстве, в случае положительного исхода рассмотрения дела, суд выносит Определение о замене умершего должника его правопреемником (наследником). Далее, соответствующее Определение суда, вступившее по истечении пятнадцати дней со дня его вынесения, в законную силу, подается взыскателем в отдел службы судебных приставов (где было первоначально возбуждено исполнительное производство) и, на основании этого Определения, судебный пристав-исполнитель выносит Постановление о замене должника его правопреемником. Постановление утверждается старшим судебным приставом (его заместителем).
Следует учитывать, что все обязательства, которые были возложены на первоначального умершего должника, обязательны и для его правопреемника.

Однако, не все имущественные долги допускается реализовывать путем их взыскания с правопреемника умершего должника. Например, наследники умершего могут ответить по обязательствам умершего в отношении обязанности уплаты задолженности по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество. Вместе с тем обязанность к уплате налогов, связанных с возмещением государственной пошлины, иных налогов и сборов – у наследников умершего должника не может возникнуть.

Говоря о некоторых особенностях выбытия должника из исполнительного производства, необходимо отметить, что с заявлением в суд по правопреемству может обратиться не только взыскатель, но и судебный пристав, в том числе, потенциальный правопреемник.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 65