Арест собственности должника судебными приставами

Арест собственности должника судебными приставами

Арест собственности должника судебными приставами  – мера принудительного воздействия на должника по исполнительному производству, реализовываемая судебным приставом-исполнителем, на основании Решения (Постановления) суда.

Арест подразумевает собой, в первую очередь, запрет на осуществление действий по распоряжению имуществом должника. Это означает запрет для должника отчуждать имущество любым третьим лицам: дарить, продавать, осуществлять обмен и т.д. Например, если в отношении недвижимого имущества должника выносится арест судебным приставом, то в едином государственном реестре недвижимости появляется электронная отметка регистратора прав о наличии ареста в отношении такого объекта, с указанием причины ареста, номера исполнительного производства и судебного пристава, вынесшего Постановление об аресте недвижимости. Соответственно, если заинтересованное лицо подаст заявление в орган МФЦ (либо территориальное подразделение Росреестра) о выдаче выписки из реестра недвижимости, то при получении выписки информация об аресте недвижимости будет также отражена.

Во вторую очередь арест обеспечивает сохранность имущества должника до наступления определенного законодательством юридического события. Так, на стадии судебного разбирательства по гражданскому делу, у истца по исковому заявлению к должнику (ответчику), есть право просить суд (на основании соответствующего заявления) вынести Определение о наложении ареста на имущество должника (денежные средства, транспортные средства, недвижимое имущество и т.д.), до вынесения Решения суда по делу. Такого рода заявления подаются в суд, как правило, ввиду опасений истца (кредитора) относительно возможности реализации имущества ответчиком до вынесения Решения суда по делу. После подачи заявления о наложении ареста, Суд единолично рассматривает заявление и, в случае положительного решения, выносит Определение о наложении ареста. На основании Определения, истец получает исполнительный лист, в соответствии с текстом которого судебный пристав – исполнитель производит арест имущества в пределах денежных средств, образующих «арестную денежную массу». Это означает, что до вынесения Решения суда по делу, ответчик не сможет распорядиться арестованным имуществом. По завершении судебного производства, в случае неудовлетворения материального иска к ответчику, такой арест подлежит снятию.

Также необходимо отметить, что арест имущества должника применяется в любом случае, в связи с подачей исполнительного листа (после вынесения Решения суда) на обращение взыскания на имущество должника, путем продажи имущества с публичных торгов. Так, на примере объекта недвижимости – квартиры, подача листа на обращение взыскания подразумевает обязанность судебного пристава обеспечить условия по сохранности квартиры до момента ее передачи на публичные торги, в том числе на стадии проведения публичных торгов до ее продажи. Технически, арест, в данном случае, связан с вынесением Постановления пристава о наложении ареста на квартиру, составлением акта описи-ареста квартиры, с последующим назначением ответственного хранителя квартиры, который, на время проведения процедуры реализации, будет являться ответственным хранителем. Таким хранителем, впрочем, может выступать как взыскатель и территориальное подразделение службы приставов, так и должник, что не освобождает последнего от ответственности за порчу либо иное злонамеренное изменение конструктивных свойств имущества.

Следует различать понятия «ареста» имущества от ограничения права пользования имуществом или запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества. Так, арест, по отношению к вышеуказанным понятиям, носит расширительное толкование и больший объем правовых последствий. Среди обычных запретов, выносимых судебным приставом по любым имущественным исполнительным производствам, арест выделяется свойством возможности физического изъятия имущества у должника (с соблюдением требований об участии понятых и т.д.),

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 66