Финансовый управляющий при банкротстве физического лица

Финансовый управляющий при банкротстве физического лица

С середины 2015 года начали применять новую для российского законодательства главу о банкротстве гражданина. Фактически данная глава закона о банкротстве применяется три года и за это время уже сложилась довольно солидная практика правоприменения. Кроме того, за это время даже появились разъяснения постановлений пленумов Верховного Суда РФ, обобщения практики применения закона к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Данная глава закона о банкротстве, ввела кроме того, новое понятие лица, участвующего в деле о банкротстве гражданина – финансовый управляющий при банкротстве физического лица. Указанное лицо имеет значительные полномочия в деле о банкротстве. Более того, без финансового управляющего невозможно само разбирательство дела. Где же взять тогда финансового управляющего? Данное лицо всегда является членом саморегулируемой организации управляющих. В законе специально оговорено, что гражданин, желающий подать заявление на признание банкротом или иное лицо, имеющее такое право, указывает в заявлении не конкретного финансового управляющего, а саморегулируемую организацию, из числа членов которой и будет выбран управляющий.

Как вы уже поняли финансовым управляющим может быть только физическое лицо. Притом, чтобы стать финансовым управляющим, необходимо соответствовать определенным критериям:

1. Иметь высшее образование;
2. Пройти обучение и сдать квалификационный экзамен;
3. Пройти стажировку в течение 2-х лет при действующем финансовом управляющем;
4. Стать членом саморегулируемой организации управляющих.

После вышеописанных процессов получения своего статуса, гражданин имеет право принимать участие в арбитражном процессе в качестве финансового управляющего. И в данном качестве его роль значительна.

Ведь финансовых управляющий осуществляет следующие функции в процессе реализации банкротства гражданина:

1. Размещает информацию о принятых судом в отношении банкрота процедур;
2. Выявляет сделки, которые имеют признаки их совершения для создания видимости исполнения и вывода активов;
3. Подаёт заявления на признание сделок недействительными или истребует денежные средства и имущество от иных лиц;
4. Определяет круг кредиторов и включает их в реестр требований кредитора;
5. Определяет круг дебиторской задолженности и обращается в суд за её взысканием, если в досудебном порядке не получилось;
6. Созывает первое собрание кредиторов;
7. Составляет и отчитывается перед кредиторами о имеющейся конкурсной массе и произведённых расходах;
8. Открывает спецсчёт для должника и контролирует его;
9. Одобряет значительные сделки должника;
10. Оценивает и реализует выявленное имущество должника.

При этих полномочиях и огромных обязанностях оплата финансового управляющего зависит от «состоятельности» должника, т.к. его зарплата за ведение одного дела в суде оплачивается в размере 25 000 рублей, а также 7% от реструктурированного долга или реализованного имущества должника. Поэтому если должник совсем ничего не имеет в собственности на момент банкротства, то интерес к нему в значительной степени пропадает. Кроме того, имеется право финансового управляющего обратиться к суду с заявлением о сложении с себя полномочий финансового управляющего. При удовлетворении требования вам предложат искать нового управляющего, в противном случае доло будет окончено, а вы как должник можете остаться банкротом с долгами. Поэтому с выбором финансового управляющего необходимо подходить с осторожностью и пониманием дела.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 65