Виды должников в банкротстве

Виды должников в банкротстве

Обобщенно, все виды должников, участвующих в делах о банкротстве, разделяются на физических и юридических лиц. Физические лица – граждане и индивидуальные предприниматели. В свою очередь, юридические лица – зарегистрированные в установленном порядке организации различного организационно – правового статуса.

Все виды возможных должников в банкротстве, в отношении которых возможно возбуждение дела о банкротстве – поименованы в Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)». Там же содержится информация о принципах и процедуре банкротства, в том числе, особенности банкротства отдельных видов должников.

Относительно особенностей банкротства в отношении юридических лиц, в законодательстве выделяются положения, регламентирующие особую процедуру банкротства следующих субъектов:

1. банкротство градообразующих организаций, имеющих в штате численность работников от 25 % от общего числа населения трудоспособного возраста в жилом поселении. В деле банкротства таких организаций участвуют органы МСУ либо исполнительные органы субъекта, в котором осуществляет свою коммерческую деятельность такая организация.

2. банкротство организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, в том числе колхозы, осуществляющие деятельность в сфере рыболовства, оборот (доходы) от основной сферы деятельности которых составляют не меньше 50 % от общих доходов таких организаций.

3. банкротство организаций, основная деятельность которых связана с финансами. К таким организациям относятся банки, страховые компании, пенсионные фонды, микрофинансовые организации и т.д. Банкротство такого рода организаций сопряжено с контролем над процедурой банкротства Банка России.

4. банкротство организаций, которым присвоен статус «стратегических». К ним относятся организации, находящиеся в федеральной собственности (акции которых находятся в федеральной собственности), имеющие ключевое общегосударственное значение в целях обеспечения военной обороны, защиты здоровья и иных вещных и личных прав граждан. Список таких организаций утверждается отдельным Постановлением Правительства. К такого рода организациями осуществляется повышенный контроль органов исполнительных власти в целях принятия своевременных мер, предупреждающих возникновения признаков, по которым возможно само инициирование процедуры банкротства.

5. банкротство организаций, представляющих собой монополии естественного порядка. Условие банкротства таких организаций ставится в прямую зависимость от признания арбитражным судом недействительными нормативных документов органов исполнительных власти об утверждении тарифов на услуги (товары), производимые такой организацией – в этом случае должник не может быть признан банкротом; во всяком случае, в полномочии арбитражного суда (при существовании указанных факторов), входит компетенция по отказу в признании такого должника банкротом вне зависимости от суммы долга такой организацией, образовавшейся перед третьими лицами на момент возбуждения банкротного дела.

6. банкротство организаций, осуществляющих деятельность в области жилищной застройки. Стоит отметить, что в рамках производства дел о банкротстве таких организаций (которыми преимущественно являются застройщики) такие процедуры как финансовое оздоровление и наблюдение – исключены из перечня стандартных судебно-юридических банкротных процедур. Между тем, конкурсное производство в отношении таких организаций, вводится всего на один год.

Относительно особенностей банкротства в отношении физических лиц, то здесь законодательство различает процедуру банкротства физического лица без статуса индивидуального предпринимателя и физического лица-ИП. Соответственно, недопустима подача физическим лицом одновременно двух заявлений о признании себя банкротом и заявление о признании себя банкротом, дополнительно, в качестве ИП.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7(812)9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 72