Уведомление кредиторов о ликвидации организации

Уведомление кредиторов о ликвидации организации

Ликвидация организации прекращает её деятельность без правопреемства. Это означает, что после ликвидации не будет лица, которое обязано погасить задолженность. Законодатель ввиду этого, предусмотрел меры по защите кредиторов. Уведомление кредиторов о предстоящей ликвидации организации - один из важных моментов в этапе ликвидации организации. Само уведомление имеет произвольную форму в виду отсутствия законодательного установления в нормативных актах.

Уведомлять необходимо кредиторов, которые известны ликвидатору на момент принятия решения о ликвидации. Также уведомление иных лиц производится путём размещения в средствах массовой информации – например, в вестнике государственной регистрации. Само сообщение о ликвидации организации размещается не менее, чем на два месяца. Данный срок может быть увеличен путём принятия об этом решения.

Возникает вопрос, кто является кредитором для организации? В данном случае – это лица, в отношении которых имеется задолженность:

1. работники организации. К данной категории относятся и бывшие работники;
2. организации и физические лица, с которыми были заключены соглашения и договоры об экономической деятельности;
3. учреждения по сбору налоговых платежей и иных налоговых сборов.

Нужно отметить, что простое наличие договора о какой-либо деятельности не является основанием для признания заявителя кредитором. Необходимо подтверждение задолженности, а это обычно такие дополнительные документы, как накладные, счета-фактуры, акты сверки расчётов.

Ликвидацией организации, как и уведомлением кредиторов занимается единоличный орган – ликвидатор, либо коллегиальный орган – ликвидационная комиссия. Учредители организации вправе в любой момент принять решение о ликвидации.

В практике немало споров о том, если принято решение о ликвидации, как правильно известить кредиторов?

То есть, достаточно ли размещения уведомления в СМИ или необходимо выявить и уведомить кредитора индивидуально. По практике, в судах, чаще всего такой спор выигрывает кредитор, который настаивает на извещении индивидуально. Хотя, например, для налоговой службы предоставлять индивидуальные уведомления кредиторов в индивидуальном порядке необходимости нет. Достаточно подтвердить публикацию в средствах массовой информации. Поэтому, во избежание риска возможного оспаривания в будущем внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, рекомендуется уведомить письменно с описью вложения и уведомлением каждого известного кредитора.

Само включение кредитора в реестр кредиторов организации после уведомления, происходит также ликвидационной комиссией или ликвидатором с сообщением о принятом решении заявителю. При этом решение может быть как положительным, так и отрицательным для самого заявителя. Решение о включении или отсутствии оснований для включения в реестр кредиторов может быть оспорено в судебном порядке до предъявления ликвидируемой организацией в налоговую службу окончательного ликвидационного баланса. Чаще всего заявитель после отправки своего уведомления о включении в реестр кредиторов не получает обратного уведомления о принятии какого-либо решения.

В этом случае необходимо побеспокоиться о результате принятого решения, и если добиться этого невозможно, обращаться срочно в суд и налоговую с требованием об обязании должника включить ваши требования в реестр кредиторов.
От такого развития событий никто не застрахован и нужно правильно пользоваться, и вовремя своими полномочиями и возможностями.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7 (812) 9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 60