Формирование конкурсной массы при банкротстве

Формирование конкурсной массы при банкротстве

Для понимания, что такое конкурсная масса при банкротстве должника, необходимо уяснить, что в это понятие включено всё имущество банкрота на момент реализации имущества. Всё то, что имеется в собственности, было передано в аренду, доверительное управление, находится в виде акций или паев в уставном капитале товариществ, обществ.

Сама процедура формирования конкурсной массы предполагает включение как вещных прав, так и обязательственных. Сначала формируется предварительный перечень имущества. Сюда может быть включено: доли в квартире или дом, земельный участок, доли участия в предприятии или организации, суммы вкладов, залоговые сделки и залоговое имущество, права аренды, имущество на момент банкротства, находящееся у третьих лиц. Предварительно конкурсную массу формирует при подаче заявления о банкротстве сам заявитель. Потом её проверяет финансовый управляющий и корректирует путём применения определённых инструментов, как в большую, так и в меньшую сторону. Окончательное слово о составе конкурсной массы всегда остаётся за судебной инстанцией. Финансовый управляющий может подавать в рамках процедуры банкротства заявления о признании какой-либо сделки лица, совершённой в течение трёх лет до или после подачи заявления о банкротстве, недействительной. Обычно это происходит в отношении имущества, которое было подарено или продано близким лицам. Так как сделки о переходе права собственности подлежат обязательной государственной регистрации, то произвести анализ такой информации и получить её финансовому управляющему не составит большого труда. После признания таких сделок недействительными полностью или частично, имущество или денежные средства включаются в состав конкурсной массы. У должника также имеется право на заявление ходатайства перед судом об исключении из состава конкурсной массы определённого имущества.

Состав такого имущества может быть следующим:

1. Единственная доля в жилом помещении или жилой дом не в ипотеке;
2. Вещи домашнего обихода;
3. Автомобиль для нужд работы;
4. Топливо;
5. Продукты питания и личные вещи;
6. Домашний скот;
7. Государственные награды, призы;
8. Прожиточный минимум в регионе проживания, а также затраты на иждивение иных родственников.

Перечень не является закрытым и обсуждается в заседании суда индивидуально. Требования всех кредиторов погашаются в порядке очередности. При недостаточности средств в конкурсной массе для удовлетворения требований кредиторов, удовлетворение происходит пропорционально заявленным требованиям.

Нередки ситуации, при которых у лица, заявившего о банкротстве отсутствует имущество на которое можно обратить взыскание и продать с торгов. В таком случае, финансовый управляющий составляет специальный акт, которым подтверждает факт отсутствия возможности формирования конкурсной массы. Акт утверждается на собрании кредиторов и в арбитражном суде. После чего процедура банкротства в отношении указанного лица считается завершённой.

Запись на подробную консультацию по банкротству в офисе компании ООО "Арбитраж Приморского района", по телефону +7 (812) 9650398, адрес: Санкт-Петербурге, проспект Королева 7, офис 99.

  • Просмотров: 56